▼食品加工 加熱設備の輻射熱対策▼
いよいよ夏本番を迎える季節となりました。暑さ対策の備えは万全でしょうか。
<加熱機器、設備周囲の温度環境を改善します>
食品加工現場においては加熱工程があり、加熱機器、設備が放熱して、作業エリアの温度を上昇させ、作業環境を悪化させます。特に夏場は、温度上昇による熱中症の発生も懸念されますので、安全対策としての熱対策が求められます。
1)お菓子製造現場の対策例:
製造ラインの両側面に一部透明耐熱シート付の遮熱カーテンを製作し、設置してもらいました。
2)麺類製造現場の対策例:
洗浄作業にも耐えられる強度を有しているシート材料のカット品の提案し、それを設備の周囲にカーテン状に設置してもらいました。